Croix de carrefour à Sergeac

24290 Sergeac - France

100 Route de Castel Merle 24290 Sergeac

Croix de carrefour : classement par arrêté du 28 septembre 1921

Historique :
La partie supérieure, en pierre, présente un motif s'épanouissant en forme de cadre à droite et à gauche de la croix, à partir de la tige moderne sur laquelle est greffé ce motif formé de deux montants verticaux surmontés d'un arc accoladé. Sur la face nord, le Christ en croix est situé entre la Vierge et Saint-Jean sous un dais. Sur la face sud, la Vierge porte l'Enfant Jésus, entre deux personnages debout sous un dais. Dans l'accolade, un ange drapé. Sous la croix et la Vierge, se trouvent Adam et un ange drapé.