Croix de carrefour à Marsat

63200 Marsat - France

35 Rue du Coudet 63200 Marsat

Croix de carrefour, y compris le socle (cad. D 366) : classement par arrêté du 26 juin 1963

Historique :
La croix est sculptée d'une étoile à trois branches sur une face, d'une étoile à cinq branches sur la face opposée. Les extrémités des bras sont arrondies en arc de cercle. Le montant se termine, à sa partie supérieure, par un fleuron à deux lobes symétriques de part et d'autre d'un pistil triangulaire terminal. Deux lobes font également saillie à la base de la croix, de part et d'autre de la partie supérieure du noeud. Chacune des faces nord-ouest et sud-est de cette croix est creusée en son centre d'une petite niche en plein cintre, à l'encadrement marqué d'une baguette. Autour de cette niche sont sculptées quatre étoiles à cinq branches, deux dans l'axe vertical du montant, les deux autres dans l'axe horizontal des bras. Ce décor est inscrit, sur chaque face, dans un cercle formé d'un câble posé en nimbe, ajouré dans les intervalles du montant et des bras.