Croix de carrefour à Villefranche-sur-Cher

Beauchêne (rue de) ou C.V. 3 ; Verdun (avenue de) ou R.N. 76
41200 Villefranche-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

3 Rue de Beauchêne 41200 Villefranche-sur-Cher

Eléments protégés :
Croix de carrefour (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 23 décembre 1981

Historique :
Le socle se compose d'un emmarchement, d'une base en grand appareil, d'un bloc sculpté, d'une corniche en pyramide renversée, peinte en fausses briques et faux joints blancs. La croix est une croix latine en fer de lance aux extrémités, décorée de quatre volutes en C, en fer plat, et au-dessous, de deux volutes en S. Le socle présente en son centre un relief en méplat qui se compose entre, deux pilastres d'une colombe au-dessus d'une étoile à cinq branches. De part et d'autre, deux chandeliers.