Croix de carrefour au Puech

34700 Le Puech - France

7 Boulevard Gambetta 34700 Lodève

Croix de carrefour : inscription par arrêté du 6 juin 1933

Historique :
Croix située sur la route de Lodève, près d'un pont passant le ruisseau de l'Aubaigues. La partie sculptée est ancienne, remontée sur un fût de colonne au XVIIIe siècle. D'un côté, sur une croix évidée et cernée d'une moulure qui dessine aussi un médaillon quadrilobé, le Christ est sculpté en haut relief. Il porte le nimbe crucifère et une jupe jusqu'aux genoux. De l'autre côté, même croix évidée, même moulure la dessinant ainsi que le médaillon. La Vierge assise tient l'Enfant debout sur ses genoux.

XIIIe siècle