Croix de chemin dite des Templiers à Peyrelevade

19290 Peyrelevade - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

14 Chemin des Cotes 19290 Peyrelevade

Croix de chemin dite des Templiers : classement par décret du 5 novembre 1928

Historique :
Croix de granit dont la partie supérieure, en forme de monstrance, représente, sur la face principale, le Christ entre la Vierge et Saint-Jean, sous une arcature trilobée surmontée d'un fronton. Sur le revers, également sous une arcature, la Vierge assise tient l'Enfant Jésus entre deux chandeliers. Sur les deux faces latérales se voient deux petits saints paraissant mitrés, placés dans des niches. Le fût octogonal dans la partie supérieure, carré dans la partie inférieure, est orné de quatre croix de Malte gravées. Ce fût semble planté comme un épieu et transpercer le corps d'un bélier. Le tout repose sur un socle carré. Cette croix se trouvait placée sensiblement à distances égales des commanderies des Templiers de Bourganeuf, d'Uzerches et d'Ussel, au point de croisement des anciennes voies romaines qui réunissaient ces trois villes sur le plateau de Millevaches.

XIIIe siècle, XIVe siècle