Croix de chemin du XVIe siècle à Enval

63530 Enval - France

9001 Place Saint-Jean d'En Haut 63530 Enval

Croix de chemin du XVIe siècle, en lave de Volvic : classement par arrêté du 20 octobre 1913

Historique :
Croix du XVIe siècle en lave de Volvic. Son fût circulaire est d'abord étayé de quatre petits contreforts l'amortissant en un glacis très prononcé contre une bague portant, au droit des contreforts, quatre statuettes. Un personnage tenant un philactère ; Saint-Laurent tenant de la main droite une palme et de la gauche son gril ; Sainte-Barbe avec sa tour et un évêque bénissant. Le fût continue ensuite sans contrefort et se termine à une seconde bague doublée d'une troisième sur laquelle se tiennent : le Père Eternel ; Saint-Jean-Baptiste ; Saint-Jacques avec son bourdon de pèlerin ; un écu blasonné. Sur la croix, d'un côté, le Christ attaché par trois clous, de l'autre la Vierge mère. Les bras de la croix, qui se terminent par des choux, sont reliés au fût et à la tête par un cercle portant des choux frisés formant crochets. Sur la dalle interposée entre le piédestal et la croix, se trouve une inscription.