Croix de chemin de Notre-Dame du Val à Sotteville-sur-Mer

76740 Sotteville-sur-Mer - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

4 Route de Rouen 76740 Sotteville-sur-Mer

Eléments protégés :
La croix de chemin en totalité, y compris son emmarchement (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 28 septembre 2006

Historique :
Croix de chemin dépendant de la léproserie de Notre-Dame du Val, construite en grès. Elle se compose d'un socle portant le chronogramme 1790 ou 1799, sur lequel repose un fût octogonal puis un noeud terminé par une croix en fer forgé. Son érection remonterait au XVIIe siècle. Les croix de léproserie marquaient la limite que les malades ne devaient pas franchir, sauf autorisation du prieur ou du maître. Elles étaient également des destinations ou des étapes de processions et signalaient le lieu comme terre d'asile ou d'aumône.