Croix de chemin à Polminhac

C.D. 57 ; C.V. 7
15800 Polminhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Rue des Écoles 15800 Polminhac

Croix de Chemin (cad. non cadastré (domaine public) ) : classement par arrêté du 9 juin 1971

Historique :
Socle cubique à sa partie inférieure, puis en forme de tronc de pyramide aux angles abattus, sur lequel est dressé le fût de la croix. Le fût octogonal a sa base moulurée d'un bandeau surmonté d'un tore dont il est séparé par une gorge. Une croix surmonte le fût, présentant, au-dessus d'une base octogonale, un montant cylindrique. A la partie inférieure du montant sont représentés latéralement, debout sur la base octogonale, deux personnages en haut-relief représentant vraisemblablement la Vierge et saint Jean. Sur la face sud-est est sculptée en ronde-bosse la Vierge tenant l'Enfant. Sur la face opposée, le Christ crucifié avec l'inscription INRI au-dessus. A l'extrémité supérieure du montant et à chacune des extrémités des bras font saillie quatre feuilles plissées s'épanouissant en palmettes autour de la tranche.