Croix de chemin au sud de la place de l'église à Chaumeil

19390 Chaumeil - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Croix de chemin (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 12 mai 1972

Historique :
Socle en maçonnerie sur lequel est posée une table aux bords en saillie, formée de dalles appareillées. Au centre s'élève le fût de la croix, aux angles abattus d'un chanfrein entre les extrémités. Il supporte la croix à laquelle il est rattaché par un noeud en métal. Cette dernière a son montant et ses bras, de section cubique, terminés à leurs extrémités par des fleurons à la pointe ajourée, s'élevant au centre d'un calice à deux pétales retombant de part et d'autre. Ces pétales se joignent d'une corolle à l'autre, formant un nimbe ajouré de huit lobes, tout autour de la croix, dont l'une des faces présente le Christ crucifié, et l'autre la Vierge tenant l'Enfant.