Croix de cimetière à Champagnac

Dans le cimetière
15350 Champagnac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6107 Le Bourg Est 15350 Champagnac

Historique :
Le fût de cette croix du XVe ou du XVIe siècle est orné d'un noeud circulaire profilé en larmier, qui le relie à un élément tronconique formant la partie inférieure du montant de la croix. Les bras, polygonaux, se terminent, de même que le montant, par des fleurons flamboyants à quatre feuilles renflées, retournées et frisées. Un nimbe circulaire ajouré, dentelé intérieurement et extérieurement, joint bras et montant. Sur la face nord de la croix est représenté le Crhist crucifié, la tête couronnée, sous la pancarte gravée de l'inscription "INRI". Sur la face sud, la Vierge, à la tête surmontée d'une couronne et portant l'Enfant également couronné, est représentée debout sous un dais en bâtière, tréflé. A droite de la vierge, un petit personnage en buste est sculpté sur le bras de la croix. Un second personnage devait être représenté sur le croisillon symétrique. La municipalité a fait déposer la croix en raison de son mauvais état ; ses vestiges, réduits à la base et à une partie du fût, sont conservés chez un particulier.