Croix de cimetière à Saint-Pardoux-d'Arnet

23260 Saint-Pardoux-d'Arnet - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5129 Saint-Pardoux-D'Arnet 23260 Saint-Pardoux-d'Arnet

Eléments protégés :
Croix provenant de l'ancien cimetière, réédifiée dans le nouveau cimetière (cad. C 985) : classement par arrêté du 3 mai 1963

Historique :
Croix traditionnelle du XVIe siècle comportant deux faces avec, sur l'une, le Christ ; sur l'autre, la Vierge. Tous deux sont entourés de petits personnages. Le montant de la croix est cannelé, de même que les bras. Les fleurons des extrémités ont leur pointe agrémentée d'un décor végétal (sorte de hampe garnie de crosses) , entre deux pétales qui retombent de part et d'autre, en se prolongeant parallèlement aux bras et aux montants de la croix, autour desquels ils forment une sorte de cadre ajouré. Cette croix de trois mètres de hauteur, a été transportée d'un cimetière désaffecté dans un nouveau, et placée sur un socle moderne.