Croix de cimetière à Cébazan

dans le cimetière désaffecté
34360 Cébazan - France

3 Lotissement Tarbouriech 34360 Cébazan

Historique :
Croix cimetériale en marbre de la fin du 15e siècle. Un socle en maçonnerie est surmonté d'un bloc de granit dans lequel a été fixé un pilier octogonal en granit. Ce dernier est surmonté de la croix de forme octogonale. La tête et les deux bras se terminent en pointe de diamant encadrée dans quatre feuilles en volutes. Sur une face, représentation de la Crucifixion surmontée de l'inscription INRI. A la droite du Christ, la Vierge est représentée mains jointes et, à gauche, se trouve saint Jean drapé à la romaine. Sur l'autre face, Vierge à l'Enfant. A sa gauche se trouve le donateur tenant de sa main droite une palme qu'il semble offrir à la Vierge.

Eléments protégés :
Croix de cimetière, en marbre, de la fin du 15e siècle, dans le cimetière désaffecté cad. AB 208) : classement par arrêté du 8 juillet 1912

Cazedarnes - Ancienne abbaye de Fontcaude
Cazedarnes - Eglise paroissiale Saint-Amand