Croix discoïdale à Saint-Paulet

11320 Saint-Paulet - France

1 Saint-Paulet

Eléments protégés :
Croix discoïdale, sur le pilier d'entrée, côté gauche, de l'ancien cimetière (cad. A 947) : inscription par arrêté du 7 avril 1952

Historique :
Ancien cimetière, désaffecté au XIXe siècle et devenu une annexe du parc du château. Les anciens piliers de l'entrée ont été conservés. Sur celui de gauche a été érigé une ancienne stèle. Sur l'autre, pour faire pendant, une stèle semblable a été placée, mais taillée pour la circonstance. Cette discoïdale est du type à épaulement, accusant fortement la silhouette anthropoïde. L'aire d'extension de ces stèles, pour la région, semble limitée au nord du Lauragais. La stèle comprend une base à fort empattement, posée sur le mur, puis une partie étroite, surmontée par un épaulement. Le montant se continue ensuite en se raccordant au disque supérieur. Le tout est taillé dans un seul bloc. Sur la face est, une croix grecque est taillée en réserve dans le disque supérieur. Un second cercle plus petit, mordant sur le cercle du haut, entoure une seconde croix grecque au niveau de l'épaulement. Sur la face ouest, le disque supérieur est orné, en réserve, d'une croix grecque identique à celle de l'autre face. La partie inférieure, plane, est décorée en creux, au trait, d'une croix à douze branches égales, pommetées (type dérivé de la croix de Toulouse). L'époque de construction reste inconnue.