Croix du XVIe siècle à Chambon-sur-Lac

place de l'Eglise
63790 Chambon-sur-Lac - France

2 Place de l'Église 63790 Chambon-sur-Lac

Croix du XVIe siècle : classement par arrêté du 14 octobre 1908

Historique :
Sur la place de l'église est une croix en lave du XVIe siècle reposant sur un piédestal de forme cubique. La tête de cette croix a des bras à section carrée ornés de petites feuilles et terminés par des choux. Ces bras sont reliés par un nimbe ajouré orné de petites saillies figurant des cabochons. D'un côté est figuré le Christ (disparu) , de l'autre la Vierge. Une bague circulaire, ornée de quatre petites feuilles sur lesquelles s'amortissent les arêtes de la partie supérieure, sert de transition entre la tête et le fût cylindrique. La base est semblable à toutes les bases des XVe et XVIe siècles.