Croix du XVIIe siècle située devant la chapelle de Langoërat à Kermoroc'h

22140 Trédrez-Locquémeau - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5104 Langouerat 22140 Kermoroc'h

La croix : inscription par arrêté du 7 décembre 1925

Historique :
Croix-calvaire faisant partie d'un ensemble comprenant une chapelle, un placître et une fontaine. La chapelle de Langoërat a été fondée par les seigneurs de Perrier, en 1373. L'édifice, endommagé au cours des luttes entre le duc et le connétable de Clisson, a été restauré et agrandi d'une aile en 1645. Après un enclos autour de la chapelle, le placître renferme la croix sculptée. Cette croix a été déplacée en 1969 sur le site de la pointe du Dourven à Trédrez-Locquémeau, puis remontée en 1977 à son emplacement d'origine près de la chapelle de Langoërat à Kermoroc'h.