Croix en fer forgé à Gorges du Tarn Causses

48210 Sainte-Enimie - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Croix en fer forgé, près du village de Champerboux : inscription par arrêté du 13 juillet 1926

Historique :
La croix est de section carrée. L'extrémité supérieure au-dessus des bras se termine par un noeud à pointe de diamant. A mi-hauteur se trouvent les restes de l'exergue qui devait porter le monogramme du Christ. Au second tiers de leur longueur, les bras portent un noeud d'où s'échappent quatre feuilles, deux en haut et deux en bas. Des feuillages ornent la tige et les bras. L'une des faces porte le Christ, l'autre une Vierge à l'Enfant. D'après la tradition, cette croix se trouvait dans l'ancien cimetière et servait à porter les cierges brûlés lors des cérémonies. La base, sur la face principale, présente une inscription latine.