Croix en fer forgée datée de 1779 à Lavaudieu

sur la place principale devant l'abbaye
43100 Lavaudieu - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Croix en fer forgée datée de 1779 : inscription par arrêté du 11 juin 1930

Historique :
Le fût est formé de deux tiges de fer montant parallèlement. A leur base, ces deux tiges se courbent en forme de coeur pour supporter une plaque de fer. Le tout est supporté par un entrelacement de deux volutes terminées par des rinceaux. Les croisillons formés de deux tiges parallèles, portent à leur intersection un losange que soutiennent des rayons accostés, à leur base, d'accolades. Les rayons sont tordus en flammes. L'extrémité des croisillons se termine par un motif un peu différent. Sur la plaque de fer de la base, en lettres ajourées et découpées dans le métal, est notée l'inscription suivante : Chossegros de Lavourgues, 1779, Charlotte de Lugeac (dernière abbesse de Lavaudieu).