Croix de Galcetaburu à Gamarthe

R.N. 133 ; Bourg de Gamarthe (chemin du)
64220 Gamarthe - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Croix de Galcetaburu (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 29 février 1972

Historique :
La croix représente le point le plus élevé par où la chaussée médiévale, héritière d'une voie romaine, passait de la vallée de la Bidouze à celle de la Nive. L'ouvrage est en forme de croix latine avec bras droits ornés de demi-boules à leurs extrémités. Un Christ en croix est gravé sur l'une des faces. Sa tête est placée au centre du croisillon. Ses bras, dont les grandes mains étalées ont des doigts d'égale longueur, sont fortement dirigés vers le haut. La date 1714 est gravée de part et d'autre des pieds. En écoinçon, deux visages simplifiés. Une inscription gravée en exergue sur le revers de la croix, donne les premiers versets du "Vexilla Regis". Le fût se relie à la croix par un chapiteau.

1er quart XVIIIe siècle