Croix de l'ancien cimetière Saint-Projet à Bordeaux

Saint-Projet (place)
33800 Bordeaux - France

6 Place Saint-Projet 33000 Bordeaux

Eléments protégés :
Croix du XVe siècle, de l'ancien cimetière Saint-Projet (non cadastré) : inscription par arrêté du 28 octobre 1926

Historique :
Le fût de la croix seul est ancien. La croix proprement dite a été refaite au début du XXe siècle, reproduction fidèle de l'ancienne ou inspirée d'une croix de l'époque. La croix est désignée dans un document de 1518. Une plinthe carrée surmontée d'un socle de même forme passant à l'octogone, sert de base au fût. Ce fût est entouré de quatre pilastres, espèces de contreforts surmontés de clochetons et réunis au milieu par des arcs à contre courbes, dont l'extrados est couvert de choux frisés et l'intrados polylobé. Ces arcs servent de dais à quatre statuettes. Les pieds de ces figures reposent sur des pilastres hexagones à demi engagés, s'élevant entre les contreforts et couverts d'ornements flamboyants. Au-dessus des dais, le fût octogone s'élève en se rétrécissant jusqu'à la corniche.