Croix à Saint-Martin-des-Olmes

Hameau de Lagat
63600 Saint-Martin-des-Olmes - France

4 Chemin du Sully 63660 Saint-Romain

Croix, située sur la place du hameau de Lagat (cad. B 1099) : inscription par arrêté du 5 juin 1972

Historique :
Maîtres papetiers et compagnons groupés en frairies délibéraient de leurs intérêts au cours d'assemblées tenues au pied de cette croix. Sur un soubassement formé de dalles dont l'une forme sur le devant une sorte de table rectangulaire, est posé le piedestal formé d'un bloc en forme de tronc de pyramide. Sur ce piedestal est encastré le socle cubique, surmonté d'un fût circulaire. Ce fût est mouluré d'un tore à chacune de ses extrémités. Celui de la partie supérieure relie le fût à la croix, dont le montant et les bras sont également cylindriques. Sur la face sud est sculptée le Christ crucifié, vêtu d'une bande d'étoffe nouée à la ceinture. Au-dessus, l'inscription INRI est gravée sur un écriteau aux extrémités enroulées. Sur la face opposée, la Vierge, debout sur un petit socle, tient l'Enfant dans ses bras.