Croix à Sainte-Eugénie-de-Villeneuve

Eglise (place de l')
43230 Sainte-Eugénie-de-Villeneuve - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

2 Place du Verger 43230 Sainte-Eugénie-de-Villeneuve

Croix (cad. non cadastrée) : inscription par arrêté du 4 novembre 1983

Historique :
La croix n'est pas antérieure au XVIIIe siècle et remonte même peut-être au début du 19e. Le socle carré représente plus d'un tiers de la hauteur totale. Le fût, légèrement conique, porte le sommet du croisillon. Un chapiteau semi hémisphérique formant liaison entre fût et croisillon, est gravé d'une série continue de palmettes. Le croisillon de section carrée portait, à chacune de ses extrémités, une palmette du même type que celle qui a été replacée récemment au sommet. La liaison des pièces devait se faire par emboîtement. Entre chaque bras du croisillon, une série de trois flammes donne à l'ensemble forme circulaire. Un Christ aux bras étendus et aux jambes droites est représenté en haut relief.