Croix à Malras

Au croisement du C.G.C. 114E et du chemin du cimetière
11300 Malras - France

5000 Chemin de la Croix 11300 Malras

Croix, à l'entrée du village : inscription par arrêté du 29 novembre 1948

Historique :
Ces croix pattées, d'une forme trapue très particulière, n'ont été observées jusqu'à présent que dans une région très limitée, entre Malviès au nord et Magrie au sud. Cette contrée, longtemps occupée par le parti huguenot, paraît avoir été relativement favorable aux Réformés, au coeur d'un diocèse catholique et ligueur. Il est donc possible que le dessin adopté pour ces croix à branches égales ait voulu rappeler celui des croix huguenotes. Aucune de ces croix ne porte date ou inscription. La croix fait bloc avec un montant de section rectangulaire.