Croix à Domecy-sur-le-Vault

89200 Domecy-sur-le-Vault - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

9 Rue du Pré Pirot 89200 Domecy-sur-le-Vault

La croix (cad. A 690) : inscription par arrêté du 8 juillet 2009

Historique :
Toutes les croix de Domecy sont brisées en 1794, à l'exception d'une croix, plantée au lieu-dit Champ-d'Arnoult, sauvée par un habitant du village. Celui-ci la donne vers 1801 à la fabrique de l'église, qui la fait réédifier sur le socle de la croix du cimetière. Le socle paraît dater de la fin du XVe siècle, avec des bases à moulures prismatiques. La croix semble dater de la même période. Le fût octogonal est dressé sur un dé. La croix, dont le montant et la traverse sont de section octogonale, est décorée aux extrémités de motifs végétaux stylisés. A l'avant elle est ornée d'un Christ flanqué de deux statuettes représentant Madeleine et un franciscain.

4e quart XVe siècle