Croix de pélerinage à Val d'Arcomie

15320 Saint-Just - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5055 Recous Bas (Saint-Just) 15320 Val d'Arcomie

Eléments protégés :
Croix de pélerinage, sur la place du village (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 21 août 1992

Historique :
Croix du XVe siècle, érigée le long d'un itinéraire secondaire du pélerinage de Saint Jacques de Compostelle. L'ouvrage, en lave, se compose d'un emmarchement à deux gradins sur lequel est posé un bloc monolithe cubique, dont la partie supérieure est délardée en cavet renversé. Le fût de la croix et le croisillon sont sculptés dans deux blocs distincts. A mi-hauteur, le fût est orné d'une sculpture représentant le donateur agenouillé et accompagné d'un phylactère. Sur la hampe, saint Just, évêque de Lyon et patron de la paroisse, entouré de deux bergers, repose sur une corniche qui pourtourne la base de la hampe. La croix est à traverses courtes et fleuronnées. La face principale représente une crucifixion, avec le Christ et les deux larrons, la Vierge, saint Jean s'essuyant le visage avec son manteau et sainte Madeleine. Le revers représente la Vierge à l'enfant avec une Nativité : Vierge, saint Joseph, l'âne, le boeuf et le berceau en osier. Cette croix se distingue par son iconographie originale.