Croix en pierre du XVe siècle à l'ouest de l'église à Arlempdes

43490 Arlempdes - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Croix en pierre du XVe siècle : classement par arrêté du 28 mai 1907

Historique :
Croix placée sur le mur du cimetière, composée de deux parties superposées. La partie inférieure est un fût prismatique octogone avec base à pénétrations mais sans chapiteau. La partie supérieure représente la croix proprement dite et est décorée de personnages sur les deux faces. Les branches de la croix sont terminées par des fleurons à feuillages cruciformes. La face principale, tournée vers le cimetière, représente le Christ entre la Vierge et Saint-Jean. La face postérieure est ornée d'une Pietà entre un Saint-Pierre portant une clef et un évêque portant une crosse.