Croix en pierre du XVIe siècle à Vollore-Ville

63120 Vollore-Ville - France

5423 Rue de la Grande Chaussade 63120 Vollore-Ville

Croix en pierre du 16s, située sur la place publique : classement par arrêté du 20 décembre 1905

Historique :
Replacée au centre d'une vasque servant de fontaine, cette croix en lave du XVIe siècle présente un fût galbé en forme de balustre, lequel est garni, à son renflement, de feuillages plats de la Renaissance au-dessous desquels une inscription en relief relate les circonstances et la date de son érection (1535). Au centre de la hauteur du fût se détachent, en haut relief, des enfants portant un écusson. La croix proprement dite a ses branches terminées par des choux frisés. Son nimbe est formé de têtes d'anges et de têtes de mort. Sur une face se trouve représenté le Christ ; sur l'autre la Vierge mère. Un petit soubassement, séparant la croix de son fût, est flanqué de quatre personnages.