Croix en pierre à Lanuéjols

48000 Lanuéjols - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Croix en pierre, à l'entrée du village de Vitroles : inscription par arrêté du 7 août 1926

Historique :
Croix de pierre de la période gothique flamboyant. La base de la croix est à conges gothiques triangulaires et à ressaut. Au-dessus, un fût, d'abord carré puis octogonal, supporte le croisillon. Sur une face, le Christ est très mutilé (il n'en subsiste que le buste). A ses pieds, des adorateurs sont posés sur le profil dont il ne reste que des amorces. Sur l'autre face, la Vierge tient l'Enfant sur le bras droit. Au-dessus d'elle, un ange ailé arrive en portant la couronne. Les extrémités des bras portent des choux au feuillage profondément fouillé.