Croix de pierre située au Buffre à Hures-la-Parade

48150 Hures-la-Parade - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5232 Le Bufre 48150 Hures-la-Parade

Croix de pierre (cad. F 487) : inscription par arrêté du 30 mai 1984

Historique :
Un escalier de deux marches circulaires supporte une dalle calcaire rectangulaire. Le socle, cylindrique au départ s'amincit légèrement en tronc de cône à sa partie supérieure. Il est sculpté en ronde bosse, l'autre côté ne portant aucune décoration. Au centre, une tête humaine très saillante sert de bénitier. A droite, côté nord, un personnage présente une croix d'une main et, de l'autre, un objet paraissant être une clé. Du côté opposé, un second personnage, s'appuyant sur une croix, tient de la main droite, posée sur son coeur, une sorte de globe. Il pourrait s'agir de saint Pierre et saint Paul, ou saint Jean. La croix est de section rectangulaire. Les bras et le sommet se terminent par un globule hémisphérique représentant une tête au-dessus de laquelle est indiquée la date de 1161. Ce monument est la plus ancienne croix de chemin du département.