Croix de Saint-Fiacre à Lanmeur

29620 Lanmeur - France

Eléments protégés :
Croix de Saint-Fiacre (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 23 décembre 1969

Historique :
Dernier vestige subsistant de l'ensemble composé d'une chapelle et d'un petit oratoire sur le chemin du Tro Breiz, la croix se compose d'un fût octogonal supportant une console à moulure cintrée destinée à recevoir deux statues disparues. La console est gravée, dans sa partie médiane, d'un écusson effacé. A la partie inférieure, les chanfreins se terminent par un biseau triangulaire pour obtenir, à la base, un plan carré. Le socle, octogonal, est de forme pyramidale. Le piedestal est constitué de trois gradins, également octogonaux. Les sculptures représentent, à l'ouest le Christ, à l'est la Pietà.