Croix sculptée du XVe ou du XVIe siècle à Gentioux-Pigerolles

Dans le cimetière du hameau de Pallier
23340 Gentioux-Pigerolles - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5328 Paillier 23340 Gentioux-Pigerolles

Eléments protégés :
Croix sculptée du XVe ou XVIe siècle, dans le cimetière du hameau de Pallier (cad. F 548) : inscription par arrêté du 12 septembre 1963

Historique :
Le soubassement est formé de blocs quadrangulaires de granit formant une table. Sur cette table est posé un socle à la partie inférieure cubique, et supérieure en forme de tronc pyramidale. Sur ce socle, est encastré le fût octogonal à base cubique. La croix présente une base élargie sculptée d'une torsade entre deux tores. Le montant et les bras sont cubiques. A leurs extrémités s'épanouissent des fleurons formés d'un bouton d'où rayonnent quatre feuilles coudées. Sur la face ouest est représenté le Christ crucifié qu'entourent deux personnages séparés du tronc : à droite la Vierge ; à gauche Saint-Jean. Sur la face opposée est représentée une Vierge à l'Enfant, couronnée, debout sur un petit socle en saillie.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle