Crypte de Bourgmoyen à Blois

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

41000 Blois - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

Crypte de Bourgmoyen : inscription par arrêté du 11 juillet 1945

Historique :
L'abbaye de Bourgmoyen, fondée probablement à l'époque mérovingienne, fut restaurée à la fin du Xe siècle par le comte de Blois. Son église fut reconstruite au XIIe siècle, remaniée à diverses époques et détruite à la Révolution. La crypte a été retrouvée après les bombardements de 1942, sous l'emplacement de l'ancienne salle de gymnastique du collège, détruite par l'incendie de 1940, qui occupait la place de l'église. La crypte présente un plan rectangulaire terminé par un chevet plat. Elle est divisée en deux vaisseaux voûtés en berceau surbaissé. L'éclairage était donné par des fenêtres étroites. Un massif d'autel, des banquettes de pierre, une piscine ajoutée postérieurement ont été retrouvés dans l'un des vaisseaux. Les caractères de la taille, les maçonneries à parements alvéolés, les revêtements de pierres d'appareil à larges joints avec insertions de tuiles, confirment bien la date voisine de l'an mille donnée par les textes.

Xe siècle