Demeure de la Cossonnerie ou Maison russe à Sainte-Geneviève-des-Bois

Cossonnerie (rue de la) 1
91700 Sainte-Geneviève-des-Bois - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

3 Rue de la Cossonnerie 91700 Sainte-Geneviève-des-Bois

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, ainsi que les deux chapelles intérieures et le parc (cad. AY 341 à 343, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 26 juillet 2012

Historique :
L'aménagement de cette bâtisse bourgeoise qui vint se substituer à une ferme au XVIIIe siècle, se prolongea tout le long du XIXe siècle. Sa vocation de lieu d'accueil, dès 1927, pour les émigrés russes confère un intérêt tout particulier à ce château. L'identité russe de la Cossonnerie se traduit dans l'aménagement de deux espaces de culte à l'intérieur. Ainsi, une petite église orthodoxe, dédiée à Saint-Nicolas, se situe au rez-de-chaussée du corps de logis et l'aile des communs abrite une chapelle funéraire.

XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle

Propriété d'une association