Demeure dite Château Aubéry à Ducos

97224 Ducos - France

Martinique [972] - Fort de France

45 U Croix Rivail 97224 Ducos

Château (cad. N 10 à 12) : inscription par arrêté du 31 décembre 1992

Historique :
Le château Aubéry est représentatif du désir de gloire et de fortune de l'un des plus riches industriels de la Martinique au début du XXe siècle, Eugène Aubéry. Le château est construit sur les plans de l'architecte Germain Olivier entre 1928 et 1930. En 1931, le domaine comprenait : une vaste maison en ciment armé, une grande dépendance, plusieurs autres bâtiments à usage de garage, une cuisine, un poulailler..., un grand jardin et un verger. Le château a été occupé par l'Ecole Normale en 1956, puis par le ministère de l'Agriculture. De style Art Déco, il conserve de nombreux témoignages de cette époque : décor en stuc, baignoires, carrelage, ferronnerie. Il est actuellement dans un état de dégradation avancé.

OLIVIER Germain (architecte)

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune