Demeure et entrepôts Anthony à Arc-lès-Gray

Verdun (rue de) 5, 7, 9
70100 Arc-lès-Gray - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 Rue de Verdun 70100 Arc-lès-Gray

Eléments protégés :
En totalité, les bâtiments, ainsi que la cour pavée avec sa grille du XVIIIe siècle de la demeure et des entrepôts (cad. AR 243, 245, 246, lieudit La Folie) : inscription par arrêté du 4 juin 2007

Historique :
L'édifice est constitué d'un ensemble de bâtiments déterminant plusieurs cours, complété par des jardins, potagers et vergers. Les bâtiments ont été construits principalement au XVIIIe siècle en deux campagnes. La première concerne le corps sur rue et pourrait se situer vers 1729. La deuxième a eu lieu peu avant la Révolution. L'édifice était alors la demeure et l'entrepôt de Jean-Baptiste Anthony, famille de négociants en produits métallurgiques, en grains et en vins. A l'ouest, l'aménagement de l'ancienne fonderie Dagot est en partie conservé, avec ses puits de lumière et ses bureaux du début du XXe siècle.

1ère moitié XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée