Demeure à Chilly-le-Vignoble

Ecoles (rue des) 125
39570 Chilly-le-Vignoble - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

20 Rue Chamberlang 39570 Chilly-le-Vignoble

Eléments protégés :
Le corps de logis en totalité, y compris les décors ; le portail et le mur de clôture (cad. AA 57) : inscription par arrêté du 29 décembre 2003

Historique :
Date 1824 au-dessus de la porte d'entrée du logis. En 1880, l'architecte paysagiste Brice Michel donne un plan pour le parc. Le logis, néo-classique, est établi sur d'importantes caves voûtées. Le vestibule à l'italienne présente un escalier monumental. Le rez-de-chaussée comporte les pièces de réception et la cuisine ; l'étage, les chambres et une chapelle ; l'étage de comble, des chambres pour le personnel. Une remise et un bûcher en treillage se trouvent contre le mur de clôture. La demeure a été établie sur la terrasse de l'ancien château.

1er quart XIXe siècle