Demeure à Rives-en-Seine

République (rue de la) 16
76490 Caudebec-en-Caux - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

16 Rue de la République (Caudebec-en-Caux) 76490 Rives-en-Seine

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment principal et du bâtiment en retour au sud-ouest, à l'exclusion des adjonctions contemporaines au nord-est et à l'est (cad. AB 232, 233) : inscription par arrêté du 10 avril 1996

Historique :
Adossée à une falaise qui la domine de plusieurs mètres, la demeure, qui date de l'extrême fin du XVIIIe siècle, est un édifice de plan rectangulaire allongé avec bâtiment en retour d'aile au sud. Le bâtiment principal à étage carré et étage de comble est remarquable par ses trois travées centrales comportant un décor stuqué néo-classique, rapporté sur une façade de briques. La façade postérieure est en pan de bois. Un petit bâtiment sud en briques constitue une aile en retour. L'intérieur ne conserve plus aucun décor d'origine. Cette demeure citadine était peut-être destinée à un personnage militaire.