Demeure Secrétan à Val-Sonnette

39190 Grusse - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Quartier en Rochelle (Grusse) 39190 Val-Sonnette

Eléments protégés :
"Les bâtiments et la tombe de la demeure, sise " En Rochelle " (cad. B 10, 13) : inscription par arrêté du 28 mars 2008"

Historique :
En 1821, Antoine Joseph Secrétan prit sa retraite à Grusse où fit construire son logis, et y décéda en 1837. Le logis néo-classique est adossé au versant. Un soubassement voûté d'arêtes rachète le dénivelé de la cour du logis. A l'intérieur, vestibule à l'italienne. Les diverses fonctions des pièces sont bien caractérisées. Une aile de communs prolonge le logis, l'autre étant bordée par le canal du moulin. Sur le versant dominant le logis se trouve le monument du tombeau, présentant une obélisque sur un piédestal et portant des ornements militaires et funéraires.

1ère moitié XIXe siècle