Deux fontaines au centre du bourg au Lamentin

Emile-Berlan (place) ; André-Debuc (place)
97232 Le Lamentin - France

Martinique [972] - Fort de France

10 Place Émile Berlan 97232 Le Lamentin

Eléments protégés :
Fontaine aux Enfants, place Emile-Berlan ; fontaine à la Nymphe, place André-Debuc (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 16 mars 1995

Historique :
Toutes les fontaines monumentales ont eu une importance considérable dans la vie des Martiniquais. Elles sont un élément décoratif, en même temps qu'elles assurent les besoins en eau des habitants. Elles étaient de plus un lieu de rassemblement dans le village. Les fontaines du Lamentin ont été réalisées par des fonderies célèbres (les fonderies Chappée). La fontaine signée Chappée et fils a pu être exécutée de 1895 à 1922 ; il s'agit d'une fonte de fer de seconde fusion. La fontaine signée J.J. Ducel fait partie des modèles créés sous le Second Empire et largement diffusés jusqu'à la première guerre mondiale ; il s'agit du procédé de la fonte au sable, fonte de premier jet avec un modèle de plâtre.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle