Deux maisons à Courpière

17 place de la Cité
63120 Courpière - France

18 Place de la Cité Administrative 63120 Courpière

Eléments protégés :
Façades et toitures, cour intérieure et salon du rez-de-chaussée avec son décor peint de la maison sur la place ; façades et toitures de la maison sur jardin dite maison des moines (cad. BR 136) : inscription par arrêté du 30 décembre 1988

Historique :
La tradition veut que la maison sur jardin, dite "des Moines" soit l'ancien hôpital de la ville, mais rien ne permet de confirmer cette hypothèse. L'actuel presbytère, immeuble du XVIIIe siècle, fut acheté en 1911. Ces deux maisons s'élèvent au coeur du noyau médiéval, non loin de l'église et de l'ancien prieuré des Bénédictines. Elles se présentent comme deux corps de logis s'articulant en retour d'équerre autour d'une cour intérieure dans-oeuvre carrée, actuellement recouverte d'une verrière. La cour intérieure conserve une tourelle d'escalier en vis. A l'intérieur, le décor se compose de lambris 18e, toiles peintes sur châssis, de boiseries à moulures chantournées, de dessus de portes peints.

XVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association