Deux maisons à Valdivienne

Aumônerie (rue de l') 15-17
86300 Valdivienne - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

15 Rue de l'Aumônerie 86300 Valdivienne

Eléments protégés :
Les deux maisons sises aux n°s 15 et 17, rue de l'Aumônerie, à Morthemer (cad. CM 26, 34) : inscription par arrêté du 15 mai 2008

Historique :
Le rez-de-chaussée était à usage commercial ou artisanal et les étages privés à caractère résidentiel. Si sur le cadastre de 1811 les deux parcelles étaient réunies en une seule, il s'agit pourtant bien de deux constructions distinctes. Les deux façades sont bien individualisées et un passage sépare les deux maisons. Six phases de construction se sont succédées, dont les plus importantes se situent entre 1477 et 1551. La première correspond à la construction de la maison au n°17. La seconde correspond à une réorganisation des étages avec la construction du mur de refend et du logis annexe. La troisième phase résulte de l'effondrement du mur goutterot oriental qui sera reconstruit en phase quatre, avec l'adjonction de l'escalier hors-oeuvre et le réaménagement des espaces intérieurs ainsi que la commande des décors peints à thèmes religieux antérieurs au XVIe siècle. A une date antérieure à 1691, les deux maisons ont été séparées et les portes bouchées. La dernière phase concerne les travaux du XIXe siècle. au n°17 sont conservés à l'étage noble des décors peints représentant Saint-Christophe, la lamentation sur le Christ mort et un soldat avec lance.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle