Deux moulins-caviers à Chouzé-sur-Loire

6 rue des Moulins
37140 Chouzé-sur-Loire - France

36 Rue des Moulins 37140 Chouzé-sur-Loire

Deux moulins-caviers (cad. AP 669, 671) : inscription par arrêté du 9 février 1993

Historique :
Les deux moulins caviers sont parmi les derniers vestiges des six caviers, toujours groupés deux par deux. Ces deux moulins remontent à la fin du XVIIe siècle pour le plus ancien, aux années 1860 pour le plus récent. Le plus ancien est constitué d'une masse polygonale épaulée de contreforts et de trois salles voûtées disposées côte à côte. La cave centrale mène à la salle des meules. Le plus récent est constitué d'une masse carrée épaulant un cône sommé des vestiges de sa hucherolle. Les trois caves voûtées parallèles sont contrebutées d'une longue cave transversale où le meunier conservait son vin en fûts.

4e quart XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle