Digue d'enceinte de la ville à Caderousse

84860 Caderousse - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

La digue, en totalité (cad. G 3, 291, 343, 438) : inscription par arrêté du 5 novembre 2001

Historique :
La digue de ceinture de la ville devait être à l'origine un rempart médiéval cernant l'agglomération, dont susbistent quelques vestiges à l'ouest, remplacé par une digue en terre recouverte d'un perré sec du côté extérieur, engazonné à l'intérieur, attesté en 1470. Après la crue du 31 mai 1856, une condolidation fut décidée et l'étude confiée à l'ingénieur Rondel. Le projet définitif, revu en 1860, fut adjugé à François Jean, entrepreneur. La digue, haute de près de neuf mètres au-dessus de l'étiage et longue de 1716 mètres, est formée d'un remblai recouvert à l'extérieur d'un perré maçonné, à l'intérieur d'une déclivité engazonnée et végétalisée. Un parapet en dalle de pierre la protège vers l'extérieur.

XIXe siècle

RONDEL (ingénieur);KLEITZ (ingénieur);JEAN François (entrepreneur)