Dolmen dit de la Chapelle des Sept-Saints au Vieux-Marché

22420 Le Vieux-Marché - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5330 Les Sept Saints 22420 Le Vieux-Marché

Dolmen dit de la Chapelle des Sept-Saints (cad. B 1110, 1111) : classement par liste de 1889

Historique :
La chapelle date du XVIIIe siècle, et est dédiée aux sept frères dormants, martyrisés à Ephèse au IIIe siècle. C'est une construction en forme de croix latine dont les ailes du transept sont surélevées. Un petit clocheton se trouve à la croisée des toitures. Le pignon ouest est surmonté d'un autre clocheton accessible par des marches sur le rampant. Cet édifice remplace une construction primitive dont a été conservée la partie la plus ancienne (caveau sous la partie sud du transept). Ce caveau, un ancien dolmen, est formé de trois quartiers de roches couverts de trois autres pierres, le tout en granit. Le caveau mesure deux mètres de large sur 4, 50 mètres de profondeur. Cette chapelle est l'unique témoin en France de ce culte aux Sept Dormants d'Ephèse.

Néolithique