Dolmen de Ty-ar-Boudiged à Brennilis

29690 Brennilis - France

1979 C Bellevue 29690 Brennilis

Eléments protégés :
Dolmen, ainsi que la parcelle C 626 (sol, sous-sol et bâtiments) sur laquelle il est situé : inscription par arrêté du 18 septembre 1995

Représentatif des sépultures en V.

Historique :
Le dolmen de Ty-ar-Boudiged est un remarquable exemplaire des sépultures en V, type de transition entre les dolmens à couloir et les allées couvertes. La chambre, longue de plus de 13 m, s'évase régulièrement depuis l'entrée, large de 1, 7 m, jusqu'au fond (3, 1m). De même, la hauteur interne augmente vers le fond où se note un pilier non fonctionnel. La couverture de l'entrée a disparu, mais trois dalles sont encore en place. Le tertre est bien conservé et est délimité de chaque côté par une ligne de dalles dressées qui paraissent dessiner un plan piriforme.

Protohistoire

Propriété d'une association