Domaine d'Acquigny à Acquigny

27400 Acquigny - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

9001 Rue de l'Église 27400 Acquigny

Eléments protégés :
Château, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 17 avril 1926 - Façades et toitures du château : classement par arrêté du 17 septembre 1946 - Façades et toitures des communs : inscription par arrêté du 6 août 1951 - Ensemble du domaine (bâti et non bâti) , y compris le réseau hydraulique, à savoir : le parc en totalité, sols et plantations, y compris les murs et portails, canaux, rivière, ponts et vannages et l'enclos du cimetière, ainsi que les terres et prairies jouxtant le château au sud et à l'ouest ; les façades et toitures du commun nord et de la ferme du château ; le bâtiment de l'orangerie, en totalité ; le bras canalisé de l'Iton depuis son origine, vannage des Portelles au lieu-dit les Planches, jusqu'au pont situé dans l'axe de l'avenue de l'église (cad. AC 199 à 201, 49 à 52, 167, 168, 63 à 65, 30 ; ZD 150 à 154 ; ZE 126) : inscription par arrêté du 20 août 1993.

Historique :
Le domaine est situé en fond de vallée, entre l'Eure et l'Iton. Remplaçant un château fort rasé en 1378, le château d'Acquigny a été construit entre 1557 et 1572 et devait dès l'origine posséder des jardins importants. Le château et le parc ont été progressivement agrandis et transformés au XVIIe siècle, et surtout à partir de 1745 pour le Président d'Acquigny, président à mortier du Parlement de Rouen, par l'architecte Charles Thibault. L'ensemble comporte des communs, au nord et à l'ouest d'une vaste cour, une église, prolongée au sud-ouest par une orangerie, un vaste parc au dessin régulier, parcouru par un réseau de canaux se recoupant entre eux et alimentant deux miroirs d'eau et un grand canal. A la fin de sa vie, le président d'Acquigny s'est fait construire un logement secondaire accolé au chevet de l'église, connu sous le nom de Petit Château. L'ensemble des constructions de la seconde moitié du XVIIIe siècle est homogène, notamment en raison d'un emploi quasi exclusif de brique orangée. Le parc a été mis au goût du jour postérieurement à 1823 (création d'une rivière artificielle, construction de cascades, ponts de rochers, introduction d'essences nouvelles, etc.). Entre 1845 et 1860, les douves ont été supprimées et le cimetière a été déplacé à son emplacement actuel.

2e moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle

Thibault Charles (architecte)