Domaine agricole de Maison Rouge, actuellement musée des arts décoratifs de l'Océan Indien (MADOI) à Saint-Louis

97450 Saint-Louis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

11 Chemin Maison Rouge 97450 Saint-Louis

Eléments protégés :
Le domaine agricole en totalité, y compris la maison de maître (son jardin, son escalier d'honneur) , portion comprise entre la jonction des Trois Ravines et les limites du parc (cad. DT 308, 358, 334, 335, 342 ; DS 1) : classement par arrêté du 5 mai 2004

Historique :
Le domaine est voué à la production de café dès 1724. Cette culture perdure jusque vers 1860, mais est progressivement remplacée par celle de la canne à sucre à partir du premier tiers du XIXe siècle. Une unité de production de sucre est alors construite et la production de sucre cesse au tout début du XXe siècle. Les bâtiments de l’usine construits en contrebas de la maison principale avoisinent la forge domestique et les écuries. La sucrerie appartient à une séquence distributive qui est restée inchangée malgré le changement de vocation du domaine : les fonction sont étagées le long de l’allée principale qui monte à la maison en traversant successivement une zone d’habitat peu organisée («kan» des esclaves, puis des engagés) , puis une zone de production (argamasse pour le café, puis usine pour le sucre).£

1ère moitié XIXe siècle