Domaine d'Alty à Saint-Louis-de-Montferrand

33440 Saint-Louis-de-Montferrand - France

14 Avenue de la Garonne 33440 Saint-Louis-de-Montferrand

Les façades et les toitures (cad. C 92) : inscription par arrêté du 8 septembre 1965

Historique :
Au XVIIIe siècle, le développement viticole du Bordelais entraîne l'édification, le long de la Garonne, de nombreux domaines, demeures d'agrément à vocation également agricoles, construites par la noblesse parlementaire, les armateurs et les grands négociants. Une seconde vague d'édifices néo-classiques d'inspiration palladienne - dont fait partie ce domaine - vient, à partir du Directoire, compléter la première. Deux pavillons carrés sont reliés par une grille percée en son centre d'un portail à piles carrées, et précèdent l'élévation principale. Un proche hors oeuvre formé de quatre colonnes précède les trois baies centrales.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle