Domaine d'Arnajon au Puy-Sainte-Réparade

13610 Le Puy-Sainte-Réparade - France

Bouches du Rhône [13] - Marseille - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5717 Cht d'Arnajon 13610 Le Puy-Sainte-Réparade

Eléments protégés :
Le domaine, château, parc et dépendances, à l'exception de l'intérieur de l'ancienne ferme (cad. F 126, 127, 695, 697, 712, 815, lieudit les Arnajons) : classement par arrêté du 15 décembre 2011

Historique :
En 1732, le domaine est érigé en arrière-fief par l'archevêque d'Aix, seigneur du Puy. Les documents décrivent le site avec " maison, pigeonnier, glacière, basse-cour, jardin, pré, aire (?) et affard de terre ". La construction de la bastide peut se situer vers 1666-1667. La création du parc et du nymphée a été située entre la fin du XVIIe et le début du XVIIIe siècle. La grotte de coquillages existe en 1692. Au XIXe siècle, le domaine s'agrandit de bâtiments, dépendances et fabriques à l'ouest du parc. Ce dernier est clos. L'accès se fait le long du mur sud. L'avenue d'accès était bordée d'ormeaux au XIXe siècle. Le bâtiment rectangulaire a été doublé en profondeur. Il comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés, un comble non accessible et, au sous-sol, des caves voûtées en berceau. Sur le côté ouest se trouve la chapelle. Accolée à l'ouest du bâtiment, elle est précédée par une première salle incluse dans le château, accessible depuis la cour d'honneur par une étroite sacristie. Datée approximativement de 1875, elle est décorée de vitraux et de peintures. Le cœur de l'édifice est occupé par une salle à manger, un escalier d'honneur à jour central et volée droite, avec un vitrail au nord représentant Marie de Solliers et sa mère. Deux autres pièces sont ornées de papiers peints de la fin du XVIIIe siècle représentant une double hauteur d'arabesques à simple chemin. Au deuxième étage, une pièce conserve un papier peint à motif révolutionnaire de coq. Deux pavillons cantonnent l'entrée. Celui de gauche sert de maison de gardien ; celui de droite est un pigeonnier ayant conservé son dispositif intérieur (poteau central pivotant, potences et échelle tournante). L'orangerie a été construite au XVIIIe siècle. Le développement des bâtiments utilitaires a composé avec la structure des jardins. Le potager se développe à l'aplomb de la ferme. A l'est des jardins se trouvent le grand bassin et les deux potagers. Le nymphée est construit sur plan octogonal, avec un bassin en partie centrale et des niches périphériques vides. Le décor est composé de cariatides.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Public individuel : ouverture à la visite 40 jours par an - voir notre site