Domaine d'Artois à Mordelles

35310 Mordelles;Talensac - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5956 Château d'Artois 35310 Mordelles

Eléments protégés :
L'ensemble du domaine comprenant : le logis et le bâtiment des communs en retour ; la chapelle Sainte-Christine ; l'ancien moulin ; les communs à l'ouest du château ; l'orangerie ; les murs d'enceinte ; les douves ; la motte castrale située sur la commune de Talensac (cad. F 143) ; le sol d'assiette des parcelles F 557, 558, 560, 561, 563 à 565, 568 à 575, 577, 670 ainsi que le sol de la parcelle YB 01a et b : inscription par arrêté du 21 mai 2014

Historique :
Le domaine est implanté dans un environnement encore agricole et très préservé. Resté confidentiel, bien que documenté par les érudits des XIXe et XXe siècles, il se compose d’un logis classique complété par une orangerie, une chapelle, des douves ainsi qu’un moulin.

2e moitié XVIIe siècle