Domaine de Bagatelle à Agen

88ter avenue Georges-Delpech
47000 Agen - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

89 Bis Avenue Georges Delpech 47000 Agen

Eléments protégés :
En totalité, le logis, à l'exclusion de l'étage et du local de cuisine adossé à la façade arrière, le bâtiment de cuisine du XVIIIe siècle (cad. BP 42) , la maison dite maison de Beauvoir, l'orangerie (cad. BO 235) , la ferme (cad. BO 234) , le jardin (cad. BP 42 ; BO 234, 235) avec ses terrasses et ses aménagements comme le sentier d'accès (cad. BO 13) et les portails, les murs de soutènement, le belvédère, les escaliers et les sentiers : inscription par arrêté du 28 novembre 2002

Historique :
Maison réalisée en 1785 par l'architecte Leroy sur un plan en H d'après la Rotonde de Palladio et les villas italiennes qui s'en inspiraient. Le jardin et le parc, organisés en terrasses successives, ont conservé leur tracé depuis le XVIIIe siècle. Mélange de parterres et de bosquets dans le goût des jardins mixtes du XVIIIe siècle.

Leroy (architecte)